samedi 25 mai 2024

L'école des fleurs

 Avant de passer à l'école des fanes, j'aimerais passé par l'école des fleurs.

Dans la famille des choux, la lunaire "sauvage" lunaria rediviva sent bon, même très bon, l'autre lunaire celle des "jardins" lunaria annua  est sans parfum . Après les fleurs : les fruits, leurs siliques sont différentes l'une à des "lunettes" rondes pour lire dans les jardins, et l'autre lunaire les a oblongues, comme un calisson pour lire dans les forêts de gorge.

L'aspect translucide de ce fruit vous est souvent connu, sous le nom de monnaie du pape, quand la fructification est arrivée à son terme. Cure de lunaire.


Le gris translucide, le gris de la lune, gris lunaire va avec les ruisseaux de pierre, nous sommes ici à Steinbach.

Il ne restera que la membrane interne de ce fruit, les deux membranes extérieures seront parties, et les graines semées. Cette membrane s'agitera au vent parfois jusqu'au printemps suivant. Vent lunaire, comme un léger bruit de papier calque que l'on froisse.


Mais maintenant, fin mai les fruits se développent encore. La transparence du  fruit vert n'est pas garantie. Il faut rechercher la bonne lumière. J'adore observer les graines de lunaire en gestation, elles sont alimentées par un cordon qui passe par le contour de la silique. Semences embryonnaires en gestation.

Les bébés lunaires naissent dans la famille des choux.

Les feuilles sont en forme de cœur, lunaire je vous aime.  



étude de Lunaire sur tableau noir 


 Est ce que la raiponce est une  campanule ?
La floraison des grandes campanules est toujours une belle surprise, plus loin, des phalangères partagent le terrain.

Le retour à la maison  c'est avec avec des ombelles dans le panier, Francine prépare deux boissons.
Les fleurs de sureau ont rejoint les bouteilles, limonades et vins de sureau sont en cour de macération. Quentin lui demande et c'est quand la bière maison ?


Au marché de Thann, élu le plus beau marché d'Alsace, Francine a reçu un très beau bouquet de ciboulette, le charme de la ciboulette a donné du gout et une touche de couleur, à quelques repas. Crêpes ciboulette, et salade fleurie. et l'entrée du lendemain : Sauce saint Morret, ail et ciboulette pour des choux raves crus.




Après prélèvement, le bouquet est  allé rejoindre, les galets grecques de marbre blanc dans le vase transparent.  

 ma 2 eme  esquisse pour une étude d'un vitrail coquelicot


 

2 commentaires:

  1. Sympa, petite question : vous mangez les fleurs de ciboulot ?

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    1. Je raconte parfois des salades, mais je mange des fleurs de rose, de ciboulette, de bleuet, de mauve, de bourrache....

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