mardi 19 mars 2024

S'amuser en cuisine


mobile à partir de galets de la Doller, en brique rouge roulée

L'ail des ours est sorti, c'est une fête ici avec la préparation des pestos, puis des boutons floraux au vinaigre et même en projet les graines au vinaigre..
C'est notre première cueillette de la saison, nous en profitons pour faire une ballade le long de cette rivière, et ses plages et ilots de galets.

Et en apéritif, nous proposons :

Toast pain, fromage de chèvre frais, ail des ours en pesto, graines de mauve

Toast  pain, fromage de chèvre frais, graines d'ail des ours au vinaigre

Toast pain fromage de chèvre frais, ail des ours en pesto, fleurs de mauve séchées

Toast pain fromage de chèvre frais, graines de courge grillées

Longe de sanglier fumée de chez Kuttler, gendarme de cerf  d'Autriche

 et le choix des boissons :

Macération de nèfles (mespilus germanica) dans du vin blanc, sucre et alcool 

Gewurztraminer sélection demi sec de chez Hartweg

Bière blanche Morenkopf d'Autriche 

ail des ours 


en premier plat :

Une poêlée de joues de cabillaud des mers froides et noix de pétoncle,

des légumes du printemps : des pois gourmand à 4 minutes de cuisson, des bâtonnets de carotte cuisinés avec des grains de café, quelques navets nouveaux cuisinés avec de la coriandre fraiche, et un tout petit bouquet de choux fleur

Blanc de noir de chez Hartweg

Voyage " Place du marché" à Thann


en deuxième plat :

Une tourte étoilée : contenant des escalopes de volaille, une farce  à l'ail sauvage et des feuilles entières, un lobe de foie gras de chez Elodie,

le foie gras est poêlé avant, puis les escalopes, durant la cuisson et le repos le gout du foie entre dans la pâte. Francine m'avait préparé une pate brisée la veille. 

du taboulé infusé aux fleurs de sureau, avec des courgettes et des tomates séchées, macérée à l'huile d'olive 

Une salade de mâche et de batavia, des fleurs de bleuet et du vinaigre issu de macération  de fleurs d'ail des ours

Pinot noir de bourgogne 1er cru "clos des mouches"  comme une excursion en première classe chez nos voisins !

extrait de ma collection de Hachoir


Avec du pain  au levain de chez  boulange du Gab, fromage aux fleurs séchées  d'Autriche, le munster de la ferme Dechambenoit, fromage très affiné "Extra Wurtzig" d'Autriche

dessin de Pénélope Holder

Un sorbet framboise maison récolte 2023 avec préparation  pendant le repas, servi avec des fruits du moment pomme-sucre-cannelle,  quelques framboises bio, une tranche d'orange demi sanguine, et du kiwi 


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