Le vieux moulin de Schweighouse détruit pendant la guerre de 14-18 |
pas de pain... des balles, des cimetières en chantier
pas de tarte...des obus et les premiers tanks
pas de brioche...des bombes et de la haine
pas de brédala...du sang et des pleurs
La guerre fait du pain encore plus noir, noch schwartzer.
You want it darker ?
Du vieux moulin dans la forêt de Schweighouse, il ne reste qu'une ruine. Il est caché, je dois toujours chercher sa place discrète. Même du canal qui dérivait l'eau pour lui apporter de la force mesurée, il ne reste qu'une trace de fossé.
L'eau venait de la Doller fougueuse et y repartait avec moins de force. De cette force délaissée, il reste aujourd'hui l'ail des ours.
En marche, les cheveux mal coiffés au grés du vent frais ;
je m'arrête enfin quand mes pas sont envahis par la croissance dense de l'ail.
Dance de l'ail
Vers ma cuisine, avec les ciseaux rouges.
Manger l'ail des ours au printemps, un petit bonheur, la lumière de la forêt dans l'assiette....
L'hax qui habite le moulin |
Ail des ours et lumière de forêt |
Spaetzle, pesto ail des ours et bourgeons de fleurs |
Pesto ail des ours
cueillette des feuilles avec le minimum de pétiole, emmener des ciseaux en foret, vous pouvez en faire un ciseau à bois. trier, laver les feuilles à l'eau froide, les passer à l'essoreuse à salade ou les sécher une à une. Les couper en petites lanières, ça aidera le mixer.
Les mettre dans un pot haut et étroit pour les mixer avec de l'huile d'olive, pour environ 200g de feuilles, 100g d'huile et 100g d'amande ou de pignon grillés, du sel. Pour la conservation au frais et cru j'utilise des petits bocaux stérilisés et recouvre d'huile à chaque prélèvement. Avec des pates l'addition de fromage pecorino est intéressante, aussi des olives dénoyautées à mixer avec.
Minestrone de légumes d'hiver avec ail des ours du printemps, un chaud-froid de saison Boutons floraux d'ail des ours, cuisson 3 minutes à la vapeur ou aussi les préparer au vinaigre |
Tarte printanière aux escargots "le printemps vient doucement" |
Tourte aux orties et ail des ours excellent aussi
RépondreSupprimerPour les végétariens et les personnes de culture anglaise, le gout des escargots est terreux, avec de la betterave rouge ou des champignons de paris, voir aussi les orties on pourrait trouver de la proximité gustative...merci d'avoir commenté
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