dimanche 29 décembre 2024

balade givrée de l'après Noël

Je me suis échappé...
L'élaboration des repas de fête a créé une sorte de laisse qui me lie à la cuisine.
Les repas que j'ai proposé sont plutôt élaborés, une mise en pratique et  recherche culinaire, ils nécessitent du temps, et m'obligent à m'organiser. La fête est devenue le quotidien de ses derniers jours, pour encadrer Noël et Nouvel an nous avions aussi des anniversaires majeurs  avec 60 et 65. 
La routine du quotidien permet de se ménager, mais la fête au quotidien nous mettrait facilement sur les rotules, surtout si l'on entre dans la catégorie des nouveaux vieux.

Les échappées même givrées ou parfois la nuit déjà tombée me sont donc nécessaires.
 Revenir à la cuisine, sans rêves ne pas venir à la cuisine, les rêves se cuisinent à la cuisine ... 
Mijoter l'élaboration des rêves à la cuisine...     
"cueillir, conserver et servir" le nouveau slogan de la cuisine de Guy 

et en version artilleur : "cueillir, sécher et broyer pour condimenter" 
Entre deux avoir le plaisir de profiter de la lumière, d'avoir les oreilles fraiches, et de regagner le bois

C'est un espace de transition du viticole vers le sylvicole,  ce lieu dit cote 425 avait été un lieu de pépinière pour la vigne en traitement dans la crise du phylloxera avant la guerre de 14-18. Puis ce versant donnant sur la plaine d'Alsace et communiquant avec la vallée vers les Vosges, est devenu un des lieux stratégiques de batailles franco-allemandes..

C'est au musée de Fribourg que je retrouve dans une pause hors cuisine des traces de cette période

Otto Dix, nous fait un retour de la guerre de 1914 à 1918, par temps de pluie sur les champs, retour au sec pour certain, incertain, pour d'autres puis la faim la pauvreté  la précarité d'après guerre








Vendredi soir échappée à Colmar "les nouvelles sont mauvaises d'où qu'elles viennent...


La cuvée givrée de la foire aux vins, accueille Stephan Eicher, et il devient sous une autre forme de proximité, un voisin de plus grande proximité. Il mêle rock et douceur, simplicité et sophistication, et nous entraine au rythme de sa musique & poétique. 

Retour avec le brouillard et le givre...

 

Toast artisanal petit tartinage  bio, avec une tranche épaisse de saumon fumé bois de Didenheim, confit d'oignon rouge les jardins du piémont et réduction de vin rouge. 

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