samedi 15 décembre 2018

Les fenêtres d'Uffholtz

Apres le spectacle du soir du vendredi 14 décembre en plein air, dans la salle du foyer, il y a la possibilité de se restaurer avec une soupe et des tartines. Avant d'endosser la cape de berger, j'avais un tablier de cuisine.
Ce soir encore des légumes locaux à l'honneur, de ceux qui viennent réchauffer le corps et le cœur, grâce à la mise en oeuvre de personnes généreuses qui donnent du temps, partagent du savoir faire et de la technique. Pour faire de la bonne cuisine il faut des bons produits, de la technique, du matériel et de l'amour. Je serai tenté de mettre l'amour en premier.
photographie Michel Palut
Ici à Uffholtz de l'amour un peu fou, de mettre à l'honneur de la culture par grand frais, dans une période où nous sommes préoccupés par les achats de Noël.
Merci d'avoir pris les précautions nécessaires pour ne pas vous geler la tête devant votre ordi ou votre télévision et de vous être bien habillé pour sortir, et venir goutter à la chaleur d'ici.
Ce soir au programme de cette fenêtre : un procès ! Un procès d'actualité, les dérives de l'humain, mis en scène. Le tribunal fait revivre les blessures par les mots, propose des analyses du pourquoi et condamne parfois, des personnes sont quelques fois mises à l'écart entre quatre mûrs...Vous n'avez pas compris qu'il fallait se respecter et respecter des règles pour vivre ensemble !
Vivre ensemble nécessite des règles à intégrer !

Je ne suis pas content quant les armes parlent et quant les armes répondent, je préfère les mots.


Chaque deuxième samedi du mois à Steinbach, clairière du Silberthal à 10h30 apéritif littéraire, venez avec ce que vous lisez.
Mardi 15 janvier 2019 à 20h au foyer de Steinbach, un atelier d'écriture mensuel, ludique créatif et convivial.

Ce soir vendredi 14 décembre 2018, c'est des voisins de Steinbach qui viennent se joindre à cette belle fenêtre ouverte sur le monde, à 21h dans la salle un concert folk poétique "wood and wolf"et il ne faudra respecter l'audition du publique et eviter les bruits parasites et maintenant le procès de la belle au bois dormant avec la compagnie Quai n°7

Je déclare la 14eme fenêtre de la 18 année du festival des fenêtres de l'aven ouverte !


J'ai commencé ma journée à 9h dans les cuisines du foyer, j'avais demandé 20 kilo de céleri raves , 10 kilo de pomme de terre, 2 kilo d'oignon et 6 têtes d'ail, et un peu de mâche. Je voulais du beurre, un peu de crème et du sel.
Jean-Paul c'est chargé de transmettre et de commander les saucisses
A neuf heure tout était là, nous avons fait une estimation rapide du poid des céleris arrivés, il y en  avait un peu plus.
Un petit groupe de dame est arrivé, elles ont dû dire en partant de chez elles, "je vais à l'épluchage !"
mais en alsacien.
J'ai expliqué la recette, et ce que j'attendais. La dureté du céleri rave ne les a pas emballées.  L'usage de la peau du céleri comme appui aromatique les a un peu surprises. Une grande casserole d'eau salée était déjà en route et au fur à mesure de l'avancée de l'épluchage et du tri des belles peaux et des peaux à relaver, j'alimentais ce font aromatique.
Un infusion de peau de céleri, oh mais c'est excellant !!

"Si tu savais le bien que fait le céleri à ton homme, tu lui en préparerais plus souvent !"
"Zum Celeri, zum Celeri,  zum Celeri Salad treh disch mal rum un seih net so dum"

Je demanderai à Lucien si il a donné la peau cuite des céleris aux lapins. Parce qu'elles ont rejoint le seau des pelures.
Cuisson des pommes de terre à l'eau froide dans une casserole et faire revenir l'oignon émincé puis les gousses épluchées et dégermées, dans une autre.  Le font de cuisson est filtré et réparti entre la casserole aux oignons et une troisième. Apres nous mélangeront à nouveau le contenu des trois casseroles soit au total 150 litres de soupe. J'avais mis en réserve 4 céleris et  à défaut de les couper en julienne au couteau, ils seront râpés à la plus  grosse râpe et revenus à la poêle dans du beurre jusqu'à  légère coloration, quand je quitte le foyer pour une sieste je les mets à sécher, pour que cela donne une petite note croustillante.
Un coup de mixer là dedans et le velouté de céleri est onctueux sans crème ajoutée, juste une petite touche pour la déco.
Avec les légumes de Lucien Christen, j'ai eu la chance de pouvoir adjoindre une tartine avec une saucisse viennoise de notre champion du monde 2018, élu meilleur  boucher charcutier pour ses viennoises : Mathieu Edel, et une autre tartine avec un demi Montbéliard venu du même artisan.

Finalement faire à manger à Uffholtz  ça ressemble à ma manière de faire à manger à la maison.
Cette fenêtre ouverte sur le monde s'ouvre d'abord sur nos voisinages.


 




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