dimanche 14 octobre 2018

pomme emploi

oeuvre de Pénélope Holder
(j'avais rêvé des timbres en pomme, avec des traces de dents)
 Un appel à candidature, sur des poste à occuper autour de la récolte et de la valorisation des pommes.
 Notre candidature est arrivée ici.

Et hop ! Quelques dizaines de kilomètre d'autoroute, de route moyenne pour rejoindre le vallon bucolique qui mène à Provenchere puis Belleherbe avant d'arriver à Bretonviller. L'herbe est restée plus verte, les vaches montbeliardes paissent tranquillement. Une fois le moteur coupé les cloches des belles des prés agrémentent l'ambiance paisible des lieux.

Bernard et Claire nous accueillent, dans leur solide maison de campagne, la chaleur de cette fin d'été, participe à notre joie de partager avec eux un moment en  plein air. La pomme outre le gout et ses bienfaits pour notre corps gourmand, nous aide à tisser et renforcer des liens.
Francine illuminée par les lieux, le soleil et la belle ambiance


remous dans la bonbonne en cours de chauffage
le jus pressé puis décanté monte en température
Apres une après midi de  coup de main , ou chacun trouve à se rendre utile à sa mesure.  Le repas du soir va être servi à la grande table,  tous les hôtes y prennent place. C'est un moment attendu, pour la première boite de la saison: mont d'or au four avec ail et vin local, pomme de terre et salade
dessert : grumble et sorbet pomme
après dessert : Nuit étoilée magnifique et carte du ciel commentée, jusqu'au tout petit matin.
attention de ne pas tomber dans les pommes
Ramassage, cueillette



Gina a animé l'atelier "mains à la pâte" avec de la semoule extra fine et de l'eau, des pâtes sur mesures, faites à la main sont nées de ce retour aux choses simples.
Mais qui nécessitent  du  travail, du temps et de l'endurance.

Repas à tonalité italienne
poivron et câpre
courgette à la plancha et menthe
orecchiette al denté sauce tomate et boulette
grains de folie en dessert :blé  grenade et noix, vin réduit en sauce
Dom notre barde local, nous a fait découvrir son actualité de compositeur, avec un très bel hommage à Pierrot parti  cet été au paradis de la soif.. Un lien pour trouver la chanson magnifique merci Dominique Zinderstein, extrait d'une représentation en solo à Uffholtz, dans une version très touchante, introduction sur le thème d'une cérémonie de départ...  
https://www.youtube.com/watch?v=4s9lY0oEEmA




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire