Le vin ça s'inspire
Le vin c'est du travail
C'est provoqué par une plante, qui est travaillée par l'homme, par les mains, par les mots, (j'aime bien parler mots) parfois par l'isolement, la fatigue, et puis parfois aussi un travail de groupe.
Les caves vinicoles d'Alsace sont là, c'est le deuxième chapitre de ce soir comme un écart alsacien commencé par la plus au nord et finir par la plus au sud. En 2 vins.
Préparer un vin avec un groupement de vignerons contemporains et avec des œnologues c'est travailler en dialogue. Discutions autour du raisin qui devient vin, des mots qui deviennent phrases.
Chez le marchand, c'est grâce à l'étiquette que l'on accède à la bouteille qui contient le vin, on débouche on verse on goutte et l'on mesure ce projet pharaonique de faire du vin.
Les vignerons ont tenté de s'arranger de cette énigme de l'existence "comment la vigne pousse et produit, et comment on s'en sert pour le meilleur et pour le pire". Mener de la production de grains de raisin au vin. De donner à lire, à parler pour être choisi, d'être l'élu du fourmillement de vie humaine.
Conseil aux viticulteurs, aux buveurs : il faut travailler et lire, lire et travailler, même si ça ne suffit pas.
Conseil aux écrivains, aux lecteurs : il faut lire et travailler, même si ça ne suffit pas.
Mais en tout cas lire travailler et réfléchir constitue le seul moyen de savoir si ça peut marcher.
Et ça ne sera pas en vain.
une sélection de vin d'Alsace |
Je vous propose de gouter un peu comme des espions de chercher à savoir comment c'est fait, et de transformer cela en proposition. Voilà un peu comment j'ai préparé cette soirée.
Un an de barrique, après une cuvaison de 6 à 8 jours, un tri lors des vendanges, la limite du rendement c'est 68 hectolitre par hectare, c'est très bien pour un vin bas rhinois, dégusté dans toute l'Alsace.
le travail du sol, et la conduite de la vigne est en lutte raisonnée. Nous sommes proche du palatinat, des foret d'outre Rhin, des châteaux des chevaliers brigands, des murailles de grès, du Hans Trapp "Ich nemme dich mit in meinem Sac !"
Servir vers 12° 14° et apprécier l'étendue de sa qualité....
Pinot noir 2018 élevé en barriques cave de Cleebourg
magie des Vosges du nord |
"C'est la pénicilline qui guérit les hommes, mais c'est le vin qui les rend heureux."
sir Alexander Fleming
"Vous avez parfaitement le droit de dire à un buveur qu'il boit trop, s'il boit votre vin" Sacha Guitry
"Pour boire loin il faut y regarder de près" Pierre Dac
"Les hommes naissent égaux, et puis ils se mettent à boire..." Coluche
"Il vaut mieux être saoul que con, ça dure moins longtemps" Coluche
Les trois meilleurs choses au monde : un bon verre avant, un bon somme après
Avec Luc, il nous invite dans les vignes à deux, il se met en scène et revit des sensations, caresses, odeurs, nous goutons une forme de plaisir, celui d'un récit qui relate une rencontre charnelle inspirée par la vigne, et ... sa partenaire.
Avec Éric, les mots d'esprits nous posent, délicats, facétieux. Puis il nous fait voyager dans le vignoble français, gros plans sur les jeux de mots baladeurs et les appellations, une prouesse d'assemblage.
Avec Claude, nous retrouvons son cahier, son sourire et le vin comme il le goutte lui et nous le retraduit en encre, humour subtilité
Avec Dominique on retrouve Pierrot, la chanson des fleurs et du vin, des rimes et des verres.
Et l'ont fini sur "Rendez-vous" Pinot noir cave du Vieil Armand,
chapelle de loh, la genèse |
les signes du printemps |
Nos rêves sont alimentés par des alliances
"des escargots sauce au vin"
"tourtes aux champignons forestiers"
"magret de canard sauce pinot noir"
"cocotte de joue de bœuf cuisson douce au pinot noir"
des échalottes confites au pinot noir, un civet de lièvre et de la choucroute
"soupe de quetsches, crème glacée aspérule odorante"
des cerises noires,
Dans tous les pays du monde, lorsque le vigneron élève son vin dans une barrique, la porosité du bois laisse s'évaporer une partie des liquides. C'est la part des anges. Comment faire de cette perte un gain ?
Que l'esprit du vin soit avec vous...
et avec votre esprit... |
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