Entre les vignes et la foret, un espace de méditation |
Les jeunes enfants y sont accompagnés.
C'est une forme de kermesse revisitée, les stands deviennent des ateliers, et ne sont pas que simplement ludiques. Voir,sentir, toucher,goûter et entendre sont mis à contribution, avec de l’équilibre, de la dextérité, et de la créativité.
Les enfants ont repris le chemin de l'école et hop ! Nous proposons un pas de coté, le samedi après midi pour de la convivialité au village.
En amont, il y a de l'organisation, et ça c'est balèze! trouver des ateliers et des animateurs, des lieux dans le centre du village, faire un plan, proposer un mode participatif pour nos finances, trouver le matériel, solliciter nos partenaires pour du prêt, et lancer un appel aux aides pour le montage, pour tenir les caisses, balayer le plateau...acheter des gobelets en dernière minute... pour cela on se doit de trouver les personnes disponibles et souriantes,
et encore une fois, ça a marché !
c'est la fin de l'été, Steinbach dans tous les sens, peut fleurir ! |
Un tunnel pour chevreuil ! ou un rêve d'école buissonnière ? |
pommier et attraction terrestre |
parmi les 15 ateliers de Steinbach dans tous les sens :un atelier très sage ! |
tissage avec des branches |
Je suis à la cave. L'esprit du lieu est magique, l'espace que j'utilise sert de stockage, la pompe ancienne restaurée par Keller André (sa mère et ma grand mère étaient sœurs) lui était imprimeur, chauffeur de bus et charron : et a travaillé pour que cette pompe à bras reste belle, avec ses roues en bois, fer, cuivre et du cuir pour lutter contre les vieux incendies, avec du matériel d'un rouge rutilant. Les 2 autres pompes à moteur sont de sortie, il me faut de l'espace, pour recevoir.
Le sous sol de la mairie devient pour une après midi un lieu de réception : l'espace que j'utilise donne accès à la cellule de dégrisement, la porte d’accès est forte ! Le lieu sert aujourd'hui de cave pour les boissons des réceptions communales. Ce changement d'affectation du lieu est radical, et m'intéresse..
sous la mairie un atelier "mise en bouche" à coté des alambics... |
L'atelier "mise en bouche" s'ouvre après le déjeuner, mes recherches s'orientent vers des mets sucrés.
Notre cuisine se sert beaucoup dans la nature, faire de la glace avec des fleurs était pour moi une évidence..
Ma première idée était la reine des prés, mais voilà nous sommes partis voyager à vélo en début d'été, nous avons raté la floraison pour cause de canicule, les lieux humides de cette plante n'ont pas été à la fête.
J'ai donc puisé dans mes réserves d'aspérule odorante, Waldmaister "maître des bois" pour les germanophones...cueillette du 26 mai 2018 dans les sous bois environnant la ferme du Haag. C'est notre dernière récolte de l'année, qui commence un mois plus tôt, dans les hêtraies de basse altitude.
Cette plante discrète des sous bois, ne dégage pas d'odeur particulière, c'est en séchant qu'elle se révèle, ou après un cour séjour dans l'alcool.
Avec un litre de lait bouillant et 40g d'aspérule séchée j'ai fait une infusion longue de quelques heures, puis j'ai filtré. Avec 6 jaunes d’œuf et 200g de sucre, bien amalgamés je mélange le lait infusé et mets sur le feu en tournant avec la cuillère en bois, je contrôle de la température pour ne pas dépasser les 80.
Pas de cuisine au radar ici !
Le lait refroidi, puis je le met en bouteille pour le réfrigérer. J'ai donc déplacé un frigo et installé ma turbine à glace la veille dans cet espace, la mise en route a eu lieu 20 minute avant la venue des premiers curieux.
On me propose :
De la noix de coco ? des noisettes grillées ? des amandes ?
Non, madame pas de vanille du tout...
Mais une plante des sous bois d'ici.
Ensuite il fallait trouver un ingrédient d'un cake, chocolat- cannelle et ...."in vinus veritas" couleur pompier"
Autour de nombreuses épices j'ai confectionné une confiture à deux étoiles pour cette année, la cuisson comportait deux étoiles de badiane. L'équipe de France de foot a eu du pot . Dans les épices il y avait aussi de l'anis vert, de la cannelle et toute une gousse de vanille, bien sûr il y a du sucre.
Mais voilà pour faire de la confiture avec des épices il faut un "support", quelque chose qui fasse la structure...
La châtaigne est proposée, puis les coings et encore les poires, souvent les pommes et plus rarement des algues et
c'était des pommes de terre du village voisin. Lucien Christen producteur me dit souvent "bon dimanche " avec un accent qui évoque la douceur de l'Alsace, le samedi au marché de Thann.
Mais qu'est que c'est que ce gout ?
Un arrangement avec les saveurs d'ici !
Vers six heures je rejoins le foyer, plein de parents et d'enfants sont à la fête, une belle ambiance s'en dégage, crée par l'harmonie qui joue en live et la remise en alternance de lots, des enfants repartent les mains plaines.
Quentin Mangel notre brasseur local a maintenant liquidé la bière blanche et distribue de la rousse toujours à la pression j'aime sa légèreté désaltérante. J'ai plaisir à le retrouver à la promotion et au service de ses produits, je goutte encore sa limonade bien citronnée,et aussi servie à la pression, et je vais ranger la cave, avec un gout tonique en bouche et le plaisir de croiser des gens heureux.
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