dimanche 15 septembre 2013

cuisine et bain

La fin de la saison estivale sonne chez nous. Il nous faut remettre des chaussettes, et remiser les maillots de bains, mais aussi faire la fête à la première choucroute. Récolter et cuire le premier potimarron avant que les limaces et les rongeurs le mange. Ramasser les premières pommes et quetsches. Pour les mirabelles c'est vite réglé : une tarte et c'est fini. C'est la Misère !  ce fruit gorgé de sucre avec les peaux qui se caramélisent légèrement est un petit soleil en pots de confiture. Les tomates mirabelles prolifèrent d'avantage et mariées aux rouges avec d'autres richesses du jardin permettent des salades belles. Cuisine et bain est écrit en Alsace "l'eau reine", chez nous à midi nous ne buvons presque pas de vin, c'est plutôt le soir le titre pourrait glisser vers "cuisine et vin".

 
Le filet mignon tranché, pané permet d'avoir une viande tendre, goûteuse et croustillante. Aujourd'hui la panure vient de "tuc" biens écrasés, et les pommes de terre de notre jardin très sauvage. Si vous avez dans votre cave de la Soultzmatt gazeuse cela répondra parfaitement à la soif, pour d'autres alliances attendez les mariages.
Les bains ça doit être des trucs de fille...


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