lundi 1 janvier 2024

Et chapon aux fêtes


Je suis content que la tempête des fêtes soit passée, et ce 2023 tumultueux avec la dinguerie du monde. 
Je dois toujours me battre, cette fois pour que le 2024 soit un peu plus fraternel, pacifique, écolo, à vous de trouver ou de réveiller le meilleur de vos rêves..
de chercher et de travailler pour aller vers une société plus respectueuse.



Hop c'est parti : La gourmandise, cette recherche de plaisir, pour calmer la tension de ma voracité, voire même  gloutonnerie est activée. Les tables des retrouvailles sont nombreuses et chaleureuses. Les voyages étoilés de la fin d'année  se vivent à table, et  sont activés de manière très dense depuis le 19 décembre...

La  petite foret d' Aulne, dans le vallon du Seelacker, ouvre un ciel dégagé, les feuilles sont envolées. Les fines branches ouvrent des silhouettes très graphiques. Le sombre dans cette  foret n'est pas prégnant.

 Plus haut dans le vallon le rougeoiement du soleil est filtré, par des essences d'arbres plus variées. Si j'avais pu je vous aurais mis six troncs oranges.


Retour à la maison par le coins des herbes, pour signaler que la légèreté, le mouvement reste un beau pas de coté.


Des icebergs au fond de ma perspective, l'appel du grand Nord nait-il ici ? 

Entre bleu et rose le froid des montagnes alpines, se dessine avec des dents biens aiguisées. A vos couteaux !



Les chapons sont allés au four, 3 heures à 150° puis une finale plus chaude, pour de la douceur et de l'onctuosité et la magie appétissante d'une volaille grillée.  

En parallèle la sauce partage le même  temps de cuisson,  bouillon de légumes puis liaison, et jus de volaille au fur et à mesure des prélèvements, arrosages des deux jeunes coqs.

La courge musquée de Provence qui a grandit dans notre jardin a fini dans notre assiette agrémentée d'huile de pépins de courges grillés.

Volaille d'exception, vin d'exception, je propose un ancien tokay pinot gris de chez Flesch 1995, il a conservé de la fraicheur, perdu de l'alcool et son coté un peu onctueux

La salade s'est habillée de fleurs de bleuets et de mauves et d'une sauce huile de noisette et vinaigre de fleurs d'ail des ours. Comme un bouquet pour le fromage...


En apéritif sirop pour Kir hérisson et crémant d'alsace
dessin Pénélope Holder
Sirop pour Kir hérisson la nouvelle boisson punk.

Le sirop peu aussi avantager vos salades d'hiver trop amères, ou mettre une touche baroque dans votre salade de fruit.
Attention cette boisson rend sourd, fait grossir et nécessite l'autorisation parentale.

Composition : sucre, eau, fruits frais et secs, mélange d'épices, fleurs de bouillons blancs et de mauves, piments du Sundgau

dessin Pénélope Holder

 

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