Steinbach sous la pluie
Même sous la pluie on peut faire des éloges :"L'escargot ne recule jamais "Alexandre Vialatte
Je suis sensible à la richesse de mon
environnement, depuis de nombreuses années par passion et avec quelques
connaissances en flore glanées sur le terrain
Près de chez moi, se trouve un pâturage
partiellement sous une zone viticole, la floraison des orchis y est importante
et fluctue avec les années, vers la diminution.
La plantation de la vigne au dessus de
cette parcelle a une quinzaine d’année, mais avec les années la zone limitrophe,
riche en croissance d’orchis s’est dépeuplée. D’abord par une perte de
densité de floraison, puis la disparition dans la zone la plus
proche de la vigne. Les orchis « migraient » vers le bas de la prairie, s'éloignant de cette voisine vitis vinifera. Aujourd’hui
il n’y en a plus aucuns orchis dans la zone ayant la vigne au dessus.
Des études ont-elles été menées sur la
vulnérabilité aux herbicides, aux engrais d’origine viticole pour ces
espèces ?
Des mesures ont-elles été prises pour
sauvegarder cette richesse ?
L’année dernière j’ai compté une centaine
de fleurs, cette année une soixantaine. J’ai sensibilisé depuis longtemps et
assez facilement le propriétaire qui loue cette parcelle au fait que la
floraison des orchis soit bien passée, avant qu’il ne permette la mise en
pâture des ânes.
Un bouquet de persil pour deux, haché menu, un petit reste de semoule de couscous, un peu de pesto d'ail des ours et comme il y avait un bouquet vert, je cherche les fleurs dans le jardin qui vont avec, bourrache alba.
Plat : cuisson avec un fond blanc pour le choux fleur, une galette faite au hachoir avec du persil, du pain, des champignons frais, un petit reste de viande cuite, un oeuf et une panure de semoule extra fine, cuisson courte à la poêle pour préserver le goût du champignon cru.
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