jeudi 6 mai 2021

flottaison



Steinbach sous la pluie

La pluie est venue, amenant des flaques, puis du vert tendre

Même sous la pluie on peut faire des éloges :"L'escargot ne recule jamais "Alexandre Vialatte


Je suis sensible à la richesse de mon environnement, depuis de nombreuses années par passion et avec quelques connaissances en flore glanées sur le terrain    

Près de chez moi, se trouve un pâturage partiellement sous une zone viticole, la floraison des orchis y est importante et fluctue avec les années, vers la diminution.

La plantation de la vigne au dessus de cette parcelle a une quinzaine d’année, mais avec les années la zone limitrophe, riche en croissance d’orchis s’est dépeuplée. D’abord par une  perte de densité de floraison, puis  la disparition dans la zone la plus proche de la vigne. Les orchis « migraient » vers le bas de la prairie, s'éloignant de cette voisine vitis vinifera. Aujourd’hui il n’y en a plus aucuns orchis dans la zone ayant la vigne au dessus.

Des études ont-elles été menées sur la vulnérabilité aux herbicides, aux engrais d’origine viticole pour ces espèces ?

Des mesures ont-elles été prises pour sauvegarder cette richesse ?

L’année dernière j’ai compté une centaine de fleurs, cette année une soixantaine. J’ai sensibilisé depuis longtemps et assez facilement le propriétaire qui loue cette parcelle au fait que la floraison des orchis soit bien passée, avant qu’il ne  permette la mise en pâture des ânes.

Est-ce qu’un travail de sensibilisation est mené auprès des viticulteurs ?

Un bouquet de persil pour deux, haché menu, un petit reste de semoule de couscous, un peu de pesto d'ail des ours et comme il y avait un bouquet vert, je cherche les fleurs dans le jardin qui vont avec, bourrache alba. 
Entrée bouquet feuilles de persil et fleurs de bourrache
Plat :  cuisson avec un fond blanc pour le choux fleur, une galette faite au hachoir avec du persil, du pain, des champignons frais, un petit reste de viande cuite, un oeuf et une panure de semoule extra fine, cuisson courte à la poêle pour préserver le goût du champignon cru.
Sur la plaque en fonte à griller préchauffée, une cote de biche d'abord  tempérée et poivrée, puis saisie pour une texture tendre et un goût sauvage et doux inimitable. 
Le petit plus : "QuetscheUp" fabrication et vente Cédric Hauschild pour Herbitat au  marché de Thann le samedi matin : quetsche vin vinaigre de vin oignon laurier sel poivre et sucre : un aigre-doux avec un bel accent, une évasion gustative, qui nous ramene au local : bravo !







Le dernier venu de mes hachoirs manuels une silhouette gracieuse, une taille imposante, comme le paquebot France


 

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