vendredi 8 mai 2020

cuisiner les pousses du jardin


 De l’harmonie entre le -sur la table
et le - sous la table
ça n'arrive pas tous les jours !
La chance de pouvoir manger dans le jardin avec les beaux jours, et des cueillettes de notre espace vert :  pissenlit,orties, bourraches, plus tard il y aura le chénopode...
Maintenant le plantain lancéolé  y pousse en culture libre et  vient dans notre assiette.
Cela relève presque d'une cueillette sauvage à nos pieds.
Le gout de champignon de paris cru est présent pour nous surprendre agréablement avec  une légère amertume, nous l'avons adopté cru en salade mêlée,  en quiche avec ses bourgeons floraux associés à du lard et un flan, en pesto de feuilles avec les bourgeons floraux cuit 1 minute à la vapeur.
Je les ai cueillis sous la table et je les préparé pour qu'ils passent sur la table !
Albrecht Dürer  a peint cette touffe d'herbes vers 1505 avec pissenlit, plaintain major...
De mémoire j'ai cru qu'Albrecht Dürer avait mis du plantain lancéolé dans sa grande touffe d'herbes, et bien non c'est son cousin "major", l'aquarelle est à Vienne, il faut donc s'évader du jardin, pour apprécier.
la grande touffe d'herbes de chez nous: bouillon blanc et  plantain lancéolé 


 Apéritif  du soir :  une  tartine de pesto de plantain avec un verre de vin d'aspérule, un peu d’échappatoire dans un monde "covidé", ne pas transformer les chambres en cellule..

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire