Confiture de nèfles
C'est un programme de cuisine engagé, pour passionné d'alliances locales.
Une partie des nèfles viennent de mon jardin, et l'autre d'un très bel arbre du voisinage, elles sont steinbachoises et ne comptent pas pour des nèfles. Je les choisi blettes, avec une belle couleur brune carambar uniforme et de la tendresse sous la peau. Elles sentent bon : la compote de pomme , le vin et la nèfle. J'ai aussi été chercher quelques pommes restées belles sur les arbres dans les derniers jours de novembre pour fluidifier la compote de nèfle. Tri, lavage et cuisson entière avec un peu d'eau et premier passage à la moulinette pour extraire le maximum de pulpe, deuxième cuisson pour récupérer encore une fois de la pulpe adhérente aux pépins. Récupérer la pulpe ça vous éclate la cuisine, presque 40% de déchet au final, et l'avant bras droit qui a fait trop de vélo horizontal !
mespilus germanica le gout sauvage entre dans la civilisation, si elle vient par l'est elle s'appelle Mispel outre Rhin. Pour retrouver "les nèfles"
en novembre 2012 j'ai écrit : Et après les premières gelées
en novembre 2016 Ecrin pour les nèfles et puis
Trilogie de betterave
et aussi
et si vous buvez du pinot blanc très vieille vigne du domaine Stentz Buecher à Wettolsheim, vous retrouverez l'odeur des nèfles...
fabriqué par Pénélope c'est mon sac pour l'apéro littéraire et l'étiquette pour les 2 confitures de nèfles celle au vin et celle au carambar |
comme un vide poche |
tisane de fruits |
l'une est charnue et belle à voir, pour sa vermeille couleur.
L'autre n'est que douceur.
Elles vont fondre l'une dans l'autre.
Et moi je rajoute les graines.
Confiture de betterave rouge aux graines de carvi conçue pour accompagner le fromage de munster
beta vulgaris pour la betterave rouge d'Uffholtz producteur Lucien Christen
beta vulgaris pour la betterave sucrière Erstein
Graines de carvi bio, jus d'orange et agar agar
oeuvre de Francine Stentz détail |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire