vendredi 11 décembre 2020

La nèfle petit fruit du froid , recette : confiture de nèfles et carambar


Je suis givré de nèfle...

Autour des premières gelées, chercher des nèfles, attention ce n'est pas rien du tout !
Près de chez moi, il y a deux arbres, l'un dans la cour de l'école, et l'autre dans un jardin-verger, depuis  2 ans j'en ai un dans mon jardin, mais il  fait des petits fruits. 

C'est un fruit qui s'est un peu perdu, avec l'arrivée des agrumes, des transports et du foisonnement   chez les marchands.
 Une dame en vendait à Thann, au marché du samedi matin il y a deux semaines , avec des confitures de nèfle au Pastis, et, elle a eu une commande de confiture de nèfle avec du gingembre.


à gauche la pulpe, à droite les restes
Avec 1400g de nèfles blettes, sans fissures dans le fruit, ni de traces noires, il faut aussi que la nèfle sente bon, un odeur de pomme sûre....Il faut compter 37% de déchet ( extrait du Larousse ménager illustré 1926) : peaux, pepins, et parties ligneuses. Cuire les nèfles, pendant 10 minutes, dans une cocotte avec un verre d'eau avant d'extraire la pulpe avec le tamis. Après une lutte pour extraire les pepins et peaux, une cuisine un peu explosée par les projection de l'extraction, l'on se retrouve devant 1000g de pulpe de nèfles.





confiture insolite
Mispel(mespilus germanica) et carambar°



Avec cette pulpe je vous propose une marmelade " Mispel et carambar"

1000g de pulpe de nèfles 
157g de carambar sans épluchures (garder les blagues)
643g de sucre (80% du poids des nèfles) le sucre cristal d'Erstein convient bien,
j'ai fait comme si le carambar était tout en sucre...
212g de lait concentré non sucré, le poids d'une petite brique

La mise en cuisson de la marmelade nécessite une attention soutenue, pour éviter qu'elle attache.
La dissolution des carambar dans le lait concentré chauffé à part, y contribue.
L'usage d'un élément en cuivre pour la cuisson, ralenti une prise de coloration  trop marquée.
Après au moins une demi heure de petit bouillon, je met en pot stérilisé, avec un couvercle neuf ou au moins passé à l'eau frémissante et séché. 
Ah oui ! Mispel c'est le nom allemand des nèfles, comme ça, l'idée que cela  ne compte pas est évitée.

MISPEL & CARAMBAR


Confiture insolite née d'une rencontre gourmande, balade cueillette et cuisine, recherche de gout maximum, ramener de la sucrosité pour une alliance gouteuse, généreuse qui donne du plaisir savoureux. Trouver et retrouver des produits simples parfois oubliés et s'amuser, chercher, parfois rater, c'est de la cuisine expérimentale pas une opération chirurgicale. Confiture de nèfle et carambar avec un yaourt de brebis nature, un dessert de princesse!
   
Cote 425 Steinbach, ciel couleur carambar

Je propose aussi une Macération :  du vin de nèfle, avec 0.75 l de vin blanc sylvaner, ou pinot blanc,  18 cl d'alcool pour conserve de fruit, 8 nèfles blettes et 8 sucres, et hop au placard bien sombre pour 3 mois. 

 

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