Je suis givré de nèfle... |
Autour des premières gelées, chercher des nèfles, attention ce n'est pas rien du tout !
Près de chez moi, il y a deux arbres, l'un dans la cour de l'école, et l'autre dans un jardin-verger, depuis 2 ans j'en ai un dans mon jardin, mais il fait des petits fruits.
C'est un fruit qui s'est un peu perdu, avec l'arrivée des agrumes, des transports et du foisonnement chez les marchands.
Une dame en vendait à Thann, au marché du samedi matin il y a deux semaines , avec des confitures de nèfle au Pastis, et, elle a eu une commande de confiture de nèfle avec du gingembre.
à gauche la pulpe, à droite les restes |
confiture insolite Mispel(mespilus germanica) et carambar° |
Avec cette pulpe je vous propose une marmelade " Mispel et carambar"
1000g de pulpe de nèfles
157g de carambar sans épluchures (garder les blagues)
643g de sucre (80% du poids des nèfles) le sucre cristal d'Erstein convient bien,
j'ai fait comme si le carambar était tout en sucre...
212g de lait concentré non sucré, le poids d'une petite brique
La mise en cuisson de la marmelade nécessite une attention soutenue, pour éviter qu'elle attache.
L'usage d'un élément en cuivre pour la cuisson, ralenti une prise de coloration trop marquée.
Après au moins une demi heure de petit bouillon, je met en pot stérilisé, avec un couvercle neuf ou au moins passé à l'eau frémissante et séché.
Ah oui ! Mispel c'est le nom allemand des nèfles, comme ça, l'idée que cela ne compte pas est évitée.
MISPEL & CARAMBAR
Confiture insolite née d'une rencontre gourmande, balade cueillette et cuisine, recherche de gout maximum, ramener de la sucrosité pour une alliance gouteuse, généreuse qui donne du plaisir savoureux. Trouver et retrouver des produits simples parfois oubliés et s'amuser, chercher, parfois rater, c'est de la cuisine expérimentale pas une opération chirurgicale. Confiture de nèfle et carambar avec un yaourt de brebis nature, un dessert de princesse!
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